FC2ブログ
2020/05
≪04  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   06≫
手づくり豆腐
豆腐ができました。

あたしが作ったんじゃないですけど。(^o^;

豆腐とおから1

できた豆腐(右)とおから(左)
豆腐よりもおからの方が断然多い。
(豆乳を少しとってありますけど)
豆腐ってぜいたくな食べ物なのねぇ~と思うなり。

大豆(うちのじゃない。伯父がつくったやつ)を水につけておいて、
ミキサーでガーして、
煮て、豆乳をしぼって、
にがりを入れて固める。

ただそんだけ。
でも、にがりを入れるタイミング(温度)を間違えると固まらなかったりするそうです。
(自分でやってないのでよーわからん)

今日は無事に固まりましたよ。


豆腐とおから2

晩御飯は、冷奴に、卯の花の炒め物に、ゴーヤ豆乳ジュース
(注:あたしが作ったんじゃないってば)
うーん。
元気になりそう。
豆腐の味は、「大豆の香りがしておいしい~!」って感動するかと思いきや、
普通においしかった・・・でした。(^_^;
(日常的にうまい豆腐を食ってるってこと?違うよね。単に味オンチなだけ)

これに、父が釣ってきたセイゴ(魚)の塩焼き。(写ってないけどね)
今日もまた、自給率高し。

感謝して、いただきま~す♪



急に寒くなりました。
お風呂が気持ちいい季節になりました。
チョコレートがおいしい季節になりました。(^^)v

どなた様も風邪を引かれませんように。
チョコレート中毒にならないように。(あたしだけか)



家庭でできるパン教室
某電力会社のクッキングスタジオで催されるパン教室に申し込んだら、めでたくアタリました。(^^)v

86人もの応募があったんだそうです。(参加できたのは24人)


ベーグルの成型がよくわかんなかったからさ、
あと、二次発酵の具合なんかも。

電力会社のオール電化宣伝のための講座なので、参加費800円と安い代わりに
延々とオール電化の宣伝を我慢して聞かないといけません。(^_^;(オール電化嫌い)
まぁ、安い参加費のためだ。
我慢すんべ。

ベーグルに、
クリームチーズをたっぷり塗ったのと
チキンのソテーやらレタス、トマトなんかを挟んだベーグルサンド、
あとは、クラムチャウダー。

パン教室01
ベーグル:きれいに焼けました。

パン教室02
おいしそうでしょ。

昔、ジャンクだった頃は(今も?)結構こういうの好きだった。

でもね、さすがに乳製品テンコモリ・・・


私には野菜たっぷりご飯の方が合っていると思いました。

ベーグルはうまかった。(^-^)

あとはおうちで作ります。



衛生的な料理教室は、
手を洗っても、ペーパータオルで拭いてポイ。
その後アルコールでシュシュシュ。
洗剤は合成洗剤。
あちこち拭くのはキッチンタオル。
サランラップ使いまくり。

衛生的な料理教室は、ゴミが出まくり。
合成洗剤使いまくり。

「これ便利ですよ」と先生が絶賛していた「燻製塩」は、「アミノ酸液」とかが使ってあるのに、みんな何も思わないのだろか? いくら130円で安いからって、私は買わないよ。

あぁ、そらの実の料理教室が恋しい。
(せっけんだし、ゴミはほとんど出ないし、体にやさしい)
野菜やお豆が恋しい。

・・・といろいろ思いながらも、
教室の間は文句言わずにニコニコ、適当に合わせておきました。
(大人になった)


ちょっとくらい雑菌がいる布巾でお皿を拭いたからって、
ちょっとくらい(いっぱい?)雑菌がいるハンカチで手を拭きながら料理したからって、
おなか壊したことないのに、
今日は帰ってからしばらくおなかが痛かった。
乳製品たっぷりはやっぱり体に合わないらしい。(^_^;
(最後に残ったクラムチャウダー、もったいなかったからみんな片付けた(二人分食べた)せいか?)


でも、ベーグルはすき。
今度、Yさんちの小麦粉を分けてもらって作ろう。(^^)





おうちカフェ
雨がよー降りましたの。

配達の日にこんなに雨が降ったのは、
5年間やってきて、はじめてかもしんない。
(これってラッキーですよ)

配達中、
やたらとカフェに寄りたくて、
「カフェ寄りた~い」と思いながら運転してたら、
某ミスタードーナッツのココナッツチョコレートが頭から離れない。

ココナッツチョコレートにカフェオレなんか最高!

と思いつつ、帰りに寄り道する気満点だったのだけど、
でもさ、ココナッツチョコレート100円(110円だっけ?)はともかく、
カフェオレ350円(だっけ?)は高いよなぁ~
(おかわりしなくてもいいから200円にしてくんないかな)
・・・

お茶するなら、本読みながらまったりしたいよなぁ~
(でも本持ってきてないし)

・・・
なんて考えてたら、
そういえば、うちにココナッツファインもココアもチョコレートもある。

とゆわけで、ココナッツチョコレート、うちで作っちゃえ。

実家から牛乳を失敬して家に帰って、
(だって牛乳滅多に飲まないもの)

ふるいも泡だて器もなかったけど(^_^;
とりあえず作っただよ。

オーブンはないからフライパンで焼いただよ。
(ガスオーブン、やっぱり欲しいなぁ~)

ココナッツチョコレート

おうちカフェまで所要時間30分。

見てくれは悪いですけども、
ミスドで食べるよりも4倍多く食べられる。(^-^)
ココナッツファインつけ放題。(うまいよねぇ~)
このところ、食べても太らなくなったので、
太るのを気にしなくてもいいので気がラクです。
ビバ、新陳代謝。

ラジオビタミンを聴きながら、まったりおうちカフェ。
最高。(^-^)

お昼前に食べたので、お昼が入らなくなりましたけど。
結局これがお昼ご飯とおやつになっちゃった。(^_^;
(不健康)

まるパン
午前5:00に目が覚めると、
ちょうど鳥さんたちも起きたところのようで、
山から鳥の声が賑やかに聞こえます。

最近は、「特許許可局!特許許可局!」
ホトトギス。
なんの特許を申請したいんだか?
ホトトギスが来たら、夏の訪れ。

あたしは言えない>特許許可局
舌足らずだからね。
とっきょきょきゃきょきゅ になっちゃう。

ホトトギスは上手。
でも、たまに、特許きょきょきょきょ・・・ になったりもする。

あと、ウグイス。
イカルもいいよねぇ~。

でも、イカルよりもうんときれいな鳴き方をするのがいる・・・ような気がする。
それとも、あれもイカルなんだろうか。
とってもきれいなの。

あ~、この声を聞けるなら、早起きも悪くないと思ってしまう。(^-^)
ふふふ。
ささやかなしあわせなひととき。
6:00くらいになったら、静かになる。
早朝のほんのわずかな間だけ、鳥たちが賑やかになる。

実家に住んでいた頃は、ホトトギスの声は年に1回聞けるか聞けないかくらいだったのに、
ウグイスも春先のほんのわずかな間だけだったのに、
今は、ウグイスの声がうるさくて、昼寝ができない~
と思うくらい。(^o^;(大丈夫、そのうち寝てるから)

ウグイスの声をBGMに昼寝できるなんて、贅沢だよね。



さて、まるパンを焼きました。
「ばーさんがじーさんに作る食卓」で知ったレシピ。

昨日の配達は軒数が少なくて、早~く帰ってきたので、
ちょっとつくってみた。
レシピではドライイーストを使うけど、
天然酵母(ホシノ酵母)で作ってみた。

3ヶ月くらい前に使った残りのタネがあったから(爆!<通常は1ヶ月以内で使うんだぞ)

ドライイーストでは30~40分で一次発酵が完了するけど、
天然酵母では一晩+4時間かかりました。
でも無事に膨らみました。
えらいぞ>ホシノ酵母
3ヶ月ものなのに。(^o^;

適当に整形して、適当にフライパンで焼いたら、こんなん、できちゃいました。
まるパン

焼く前はペッタンコなのに、焼くとふわふわふくらんでくる。
「ばーさんがじーさんに作る食卓」の写真はペッタンコなんだけどさ、
なんか、うちのパン、酵母が元気です。(^_^;

食べてみた。
ぱく。

・・・
うっまぁ~い!!!

「東京弁当生活」((こっちの方が作り方丁寧に紹介してある)では、「バターとはちみつをたっぷりつけて朝ごはんにしました」と書いてあるけど、この味はしっかり食事パンとしてOKですわよ。
オリーブオイルと塩でいただきました。

うまい、うまい、うまい、うまい。(^-^)

こんなことしてると、お昼休みがあっという間に終わって、
昼寝して、
畑に行くのが遅くなっちゃうんだよねぇ~。(^-^;


里芋の草取り、がんばりました。(^^)v

里芋草取り

里芋、こんなに小さいのに、
梅雨になる前に追肥&土寄せを終わらせないと大きくなれない~。
今年は寒いので、なかなか大きくなりません。
やっと芽が出たばかりのがあったりして。
こんなに小さいのに、土寄せしてもよいのでせうか?

最近、草取り、ちょっと早くなったような気がする。
前はむっちゃ時間かかってたのに。
ちょっとは進歩してるんでしょか。
それとも、草が小さいうちにとってるから早いだけでしょか。(^o^;
(それも要領だからね)



おまけ
5/23に姪っ子の合同お誕生日会をしました。
その時に、「つくれ」と言われて作ったデコレーションケーキ。
100523ケーキ

スポンジはいまいちなりにも、なんとか膨らみはしたものの・・・
デコレーションはいい加減。(^_^;
やっぱ、デコレーションケーキはケーキ屋さんで買うものだと認識を新たにしました。
生クリームの味が全然違うもの。

昨日はブラウニーつくった。
ちゃんと仕事してる?
(だいじょぶ。実働時間20分だから>ブラウニー)



そらの実料理教室
昨日は、“そらの実”の マクロビオティック料理教室でした。
昨年の9月くらいからしばらくお休みだったので、久しぶりの料理教室。(^-^)
料理教室再開が嬉しい。

メニューは
  蒸しキャベツと豆マリネ
  ネギのナムル
  山菜のだんご汁
                  でした。


料理教室0326
おいしそうでしょ~♪(おいしいよ。特に、このナムルは感動ですよ。ごま油と醤油を合わせた私のお陰~<こらこら)
蒸しキャベツと豆のマリネの盛り付けきれいでしょ~♪
私がやった・・・わけないです。(^o^;
私がやったらこうはいかない。
こういうセンスが欲しいもんだ。


クサクサした気分は、ラジオの心温まる投稿と
おいしい料理で払拭~♪(ゲンキン)



やっと天気が回復しました。(^^)v
今日は干潟の調査の日でしたが、さぼって種まきしました。
やっとまともに種がまけただよ~。(嬉しい)

明日はトラクターで耕運三昧です。
トラクターはやっと今日、入院から帰ってきました。
ご機嫌よく働いてね。

さぁ、遅れた分を取り戻さねば!




仕事終わって、
実家でお風呂に入って、
「メシ食っていけ」攻撃をかわして家に帰って、
ご飯つくって、あとかたづけして、玄米コーヒーでほっと一息つくと21:00。
メール読んで22:00。
なーんでこんなにあっという間に時間が過ぎるのだろう。
ウェブサイトなんか作る余裕ないべや。
ごまと遊ぶ時間もとれない。


でもまぁ、こうやって、
無事に一日一日を積み重ねていけるということそのものが、しあわせってことなんだろうなぁ~。


今日もハッピー。
ありがとうございます。(^^)


プロフィール

りずむ☆

Author:りずむ☆
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ