2017/11
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川辺川の鮎

じゃーん

 


 

川辺川の鮎で~っす。

天然ものですよ。

 

立派でしょぉ~。(^-^)

 

人吉の姉さまが送ってくれました。

ちゃんとカボスまでついていました。

 

しばらく前に送ってもらったんですけど、

やっと今日、塩焼きにして食べましたよ。

 

大きくて、

しかも、今日は3匹焼いたのだけど、みんなメスの子持ち鮎。

(鮎はね、尻ビレの大きさでオス・メスを見分けるのです。

 尻ビレが大きいのがメス、ね)

 

きゃー。

貴重なんですよ。

嬉しい。(^-^)

 

おなかにはしっかりぎっしり、卵が詰まっていました。

 

おいしかったです。

(魚はね、あんまり好きじゃないので滅多に食べないのです>>あたし。

 でも、川辺川の鮎だけは別格なので~す。もふふん)

 

 

プロはね、

ヒレにたっぷり塩をつけて、身にはつけずに焼くもんなんですけどね、

母が焼いてくれたので、逆バージョンになっています。

 

私は身にも塩味があった方がすきなので、こっちの焼き方でOKですけども。

 

 

川辺川にはおいしい珪藻がたっぷりあるので、

ふくよかで、風味豊かな鮎が育つのです。

 

 

 

 

 

 

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いいでしょぉ~。おいしいですよぉ~。(^o^) ほーら、あーんして・・・
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