手づくりこんにゃく
2010-03-03(Wed)
こんにゃく芋(アク=灰汁つき)をもらった。
もらってしまったもんは、食べれるようにしないともったいないので、こんにゃくを作ることにした。(^_^;(こらこら、くれた人に失礼でしょ)
ちなみに、今まで一度も「こんにゃくを作りたい」と思ったことはない。
豆腐だったらまだ作りたいと思うけども(去年は大豆がまともにとれたし~)
こんにゃくは、ナントナクめんどくさそうなので、作るのは私じゃなくてもいいと思ってた。
くれたIさん曰く、「なーん、簡単だけん!」だそうで、
始めたときは気楽に始めたわけで・・・
もらったこんにゃく芋は既に皮をむいて茹でてあるようで
(ここまでするの、大変だったろうな~。お疲れ様)
こんにゃく芋(ボケてますけど?)
きれいに洗ってゴミ(皮のクズ)を取り除いて・・・
切った感触が「ハイマンナーン!」(ワカリマスカ?(^_^; そらそうやろ。こんにゃくだもの)
細かく刻んで、ぬるま湯と一緒に何度も何度もミキサーにかけて
(ちなみにぬるま湯は3リットル)
こんにゃく芋って、最初はこんなに真っ白なんだよ~。
これをこねる、こねる、こねる、こねる・・・。ひたすらこねる(20分くらいこねたかな)
晩御飯そっちのけでこねて疲れた頃
「もうよかろ?」ということで、
灰汁を2回に分けて投入。
さらにこねる、こねる。こねる、こねこねこねこね・・・
灰汁を入れたところで、肌がチクチクしてきた。
「ちょっとチクチクしてきたとばってん?」
「そら~、芋だもね。まくってきまっとったい」
・・・
もっと早く言ってよね。(-_-;
山芋や里芋にはまけたりするけど(ワタシはまだない、勝つ!)
ジャガイモやカライモは大丈夫ダゾ。
この後はビニールの手袋をはめてやりました。
ひたすらこねこねこねこね・・・。
灰汁を入れるとだんだん、ぷるんぷるんになってきます。
色もだんだんついてきます。
さらにこねこねこねこね・・・
「もういいよね?(疲れた)」ってことで、こねるの終了。
お湯をわかして、こんにゃくを丸めて投入。
ゆがくこと40~50分。
(やっと晩御飯)
さらに一晩水にさらしてアクを抜いたら
できあがり~♪(またボケた)
こんにゃく芋と灰汁だけしか使っていない、余計なものが全然入っていないこんにゃくです。(^^)
でもさ、「こんにゃく芋に灰汁を入れよう!」なんて発想は一体どこからくるんだろう?
こんにゃくを考えた人は天才だよ。
灰汁って、草木灰に水を混ぜたやつだよ。
それを食べ物に使うなんて・・・
普通思いつかないよ。
昔の人は偉いよねぇ~。
それはいいんだけどさ、こんなにたくさんのこんにゃくどうするの?
今日、3軒におすそ分けした。
それでもまだあるから、
金曜日の野菜セットにおまけで入れよう~。
金曜日のお客さんはラッキーですよ。(^^)v
プロの手づくりこんにゃくに比べると弾力で劣るけど、
まぁ・・・
はじめての作品だから、大目に見てちょうだい。
だってね、指南書、コレだけよ。
これだけのザーっとした情報で作るの
はじめてだから、試行錯誤でしたわよ。
(一回電話で確認したけどね)
でもこれ、買うときっと高いと思います。
Iさん、貴重な経験をさせてくれてありがとうございました。(^^)
次は豆腐・・・、行ってみる?
以下は書き込み中の経過です。(^o^;
いちお、貼り付けちゃう。
現在書き込み中です。
最近、FC2が不安定なので、ちょこちょこ保存しながら書いてます。
本日22:30頃にはちゃんとアップできてると思います。
よかったら、またおいでくださいまし。(^^)/
くそ~。
2回もハングアップしやがった。(-"-;
がんばれ、あたし。
はーい、ハングアップ3回目。(-"-;
はい、4回目。
どうにかしてくれ>FC2
はい、5回目。
う~~~~!
はい、6回目~。
くぅ~(;_;)
はい7回目。
いい加減にしてくれ。
やっとでけた。
もらってしまったもんは、食べれるようにしないともったいないので、こんにゃくを作ることにした。(^_^;(こらこら、くれた人に失礼でしょ)
ちなみに、今まで一度も「こんにゃくを作りたい」と思ったことはない。
豆腐だったらまだ作りたいと思うけども(去年は大豆がまともにとれたし~)
こんにゃくは、ナントナクめんどくさそうなので、作るのは私じゃなくてもいいと思ってた。
くれたIさん曰く、「なーん、簡単だけん!」だそうで、
始めたときは気楽に始めたわけで・・・
もらったこんにゃく芋は既に皮をむいて茹でてあるようで
(ここまでするの、大変だったろうな~。お疲れ様)
こんにゃく芋(ボケてますけど?)
きれいに洗ってゴミ(皮のクズ)を取り除いて・・・
切った感触が「ハイマンナーン!」(ワカリマスカ?(^_^; そらそうやろ。こんにゃくだもの)
細かく刻んで、ぬるま湯と一緒に何度も何度もミキサーにかけて
(ちなみにぬるま湯は3リットル)
こんにゃく芋って、最初はこんなに真っ白なんだよ~。
これをこねる、こねる、こねる、こねる・・・。ひたすらこねる(20分くらいこねたかな)
晩御飯そっちのけでこねて疲れた頃
「もうよかろ?」ということで、
灰汁を2回に分けて投入。
さらにこねる、こねる。こねる、こねこねこねこね・・・
灰汁を入れたところで、肌がチクチクしてきた。
「ちょっとチクチクしてきたとばってん?」
「そら~、芋だもね。まくってきまっとったい」
・・・
もっと早く言ってよね。(-_-;
山芋や里芋にはまけたりするけど(ワタシはまだない、勝つ!)
ジャガイモやカライモは大丈夫ダゾ。
この後はビニールの手袋をはめてやりました。
ひたすらこねこねこねこね・・・。
灰汁を入れるとだんだん、ぷるんぷるんになってきます。
色もだんだんついてきます。
さらにこねこねこねこね・・・
「もういいよね?(疲れた)」ってことで、こねるの終了。
お湯をわかして、こんにゃくを丸めて投入。
ゆがくこと40~50分。
(やっと晩御飯)
さらに一晩水にさらしてアクを抜いたら
できあがり~♪(またボケた)
こんにゃく芋と灰汁だけしか使っていない、余計なものが全然入っていないこんにゃくです。(^^)
でもさ、「こんにゃく芋に灰汁を入れよう!」なんて発想は一体どこからくるんだろう?
こんにゃくを考えた人は天才だよ。
灰汁って、草木灰に水を混ぜたやつだよ。
それを食べ物に使うなんて・・・
普通思いつかないよ。
昔の人は偉いよねぇ~。
それはいいんだけどさ、こんなにたくさんのこんにゃくどうするの?
今日、3軒におすそ分けした。
それでもまだあるから、
金曜日の野菜セットにおまけで入れよう~。
金曜日のお客さんはラッキーですよ。(^^)v
プロの手づくりこんにゃくに比べると弾力で劣るけど、
まぁ・・・
はじめての作品だから、大目に見てちょうだい。
だってね、指南書、コレだけよ。
これだけのザーっとした情報で作るの
はじめてだから、試行錯誤でしたわよ。
(一回電話で確認したけどね)
でもこれ、買うときっと高いと思います。
Iさん、貴重な経験をさせてくれてありがとうございました。(^^)
次は豆腐・・・、行ってみる?
以下は書き込み中の経過です。(^o^;
いちお、貼り付けちゃう。
現在書き込み中です。
最近、FC2が不安定なので、ちょこちょこ保存しながら書いてます。
本日22:30頃にはちゃんとアップできてると思います。
よかったら、またおいでくださいまし。(^^)/
くそ~。
2回もハングアップしやがった。(-"-;
がんばれ、あたし。
はーい、ハングアップ3回目。(-"-;
はい、4回目。
どうにかしてくれ>FC2
はい、5回目。
う~~~~!
はい、6回目~。
くぅ~(;_;)
はい7回目。
いい加減にしてくれ。
やっとでけた。
スポンサーサイト