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2020/09
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麹様のご機嫌
麹様のご機嫌うるわしゅう・・・

玄米麹

真っ白に、きれいに寝てくれました。
(麹が真っ白になることを「寝る」と表現します)

麹を寝かせるのに3日かかる予定だったのに、2日できれいに寝てくれたので
水曜日に味噌をつく予定だったのを一日繰り上げて今日つくことにしました。

麹(玄米麹)は、甘酒用に少し取り分けて、
残りを味噌に。

私は早朝から配達だったので、
母が朝早くから大豆を炊いてくれて、
午後から味噌つき。

味噌をつき始めると、
手は大豆やら塩やら麹やらでベタベタになるので、
写真はありません。(^_^;(撮れません)


味噌つきは、
麹さえちゃんと寝てくれれば、あとは簡単。混ぜるだけ。

まいど思うんですけども、
やっぱ、母ちゃんはすごいです。
麹の寝かせ方が上手です。
そんなに苦労しないながらも、
ちょこちょこ、麹様のご機嫌を伺って
麹様が居心地がいいように、毛布を被せたり、はいだり、隙間をあけたり。
母がこんな技術を持っててくれてよかった。(^-^)
おかげさま。

おかげで、私はちっとも上達しません。(^o^;


今回の味噌は、
   玄米麹(りずむ産)
   大豆(りずむ産)
   塩(なずなの塩)
でできてます。
塩以外はみーんなうちの。(^-^)

前回の味噌の大豆は有機の会から買ったけど、
今回のはうちの。
嬉しい♪

今日はみんな混ぜて、味噌玉つくっておしまい。
「味噌をついた日には甕に入れない」と言います。
「なんで?」と訊いても
「昔からそぎゃん言うけん」だそうで。

昔の人から受け継がれたことは、きっと意味のあることなのだろうと思います。
いつから受け継がれてきたんだろうね。こういうの。
こういうことを、これからもきちんと受け継いでいけたらいいよね。(^^)
しっかりしろ>あたし

明日、甕に詰めます。(たぶん、母が<こらこら)





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