FC2ブログ
2020/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
スープセルリー

私はセロリが嫌い。

だから作るつもりはなかった。

 

でも、中には「りずむの野菜にはセロリが入らないから~」というお客さんや

「嫌いだからつくらない」と言ったら、「わがまま」と言われたり(^_^;(そら、そうやね)

 

セロリはおまけに手間がかかる(新聞紙でくるんだりとか)

ので、やっぱり作る気になれず、

 

とりあえず、セロリみたいな手間はかからないスープセルリーをつくってみた。

 

種をまいたのは去年の秋。

直播したら芽が出ずに、(フケみたいに小さな種なので覆土が厚かったらしい)

苗箱に撒きなおした。

そしたら芽が出て、

しばらくほったらかして(<おいおい)いたのに

しぶとく生きていたので、冬に畑に定植してやって

霜にもめげずに大きくなった。

 

そろそろ出荷するべか~

・・・と思いつつも、

食べてもいない野菜を出荷するというのも気が引ける。

 

とゆわけで、

“スープセルリー”と言うくらいなので、

スープに入れて食べてみることにした。

 

とりあえず、ニンニクあるし、トマトもあるので、

ミネストローネ風。

 


 

見た目はなかなかいい感じでしょ?

 

味もイケました。(^^)v

セロリを食べると吐きそうになるのだけど(^_^;

ちゃんとセロリの味はするのだけど、

自分で育てた(いえいえ、ほったらかしだったのでスープセルリーが自分でがんばった)

野菜は主人(といえるほどのことはしてませんけど)を裏切らないのだろうか?

ふしぎふしぎ。

 

なんの変哲もないミネストローネ風。

なので、レシピなんて書いても意味ないと思うけども、一応書いとく。

 

オリーブオイルとニンニクみじん切りを熱して

ベーコンとタマネギみじん切りを入れてしばし炒めて

水を適当に入れて

煮立ったら1cm角くらいに切ったトマトを入れて

塩とこしょうで味付け。

最後に刻んだスープセルリーを散らす。

分量はみんな適当。

 

超簡単。

レシピ書いてて思い出したけど、コンソメ入れるのを忘れてた。

でも、コンソメなくても十分イケました。

ベーコンは入れようかどうか迷ったのだけど(あまり気が進まなかった)

でも、ダシ代わりに入れてしまった。

あー、そうだ。ミネストローネにはパスタとかも入れるんだっけ。

これも忘れてた。

よかよか。うまければそれでよかと。

 

材料はみんな、うちに転がっていたやつ。

トマトは、父チャン作ですけど。(^_^;

私のトマトはほとんどお客さんに嫁いでしまうので、なかなか自分の口には入りません。(^_^;

 

もともと香草が苦手な私。

ちょっとニオイがきつい野菜は苦手。

でも、百姓になってからは、あまり好きではなかった青シソも春菊も好きになった。

いつかはセロリも克服できる日がくるんだろうか?

でも、やっぱ、めんどくさいから作りたくなぁ~いんだな。これが。(^o^;

 

スポンサーサイト



Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

りずむ☆

Author:りずむ☆
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ